You Tube Poetic JazzFacebook Poetic Jazz
"Eine wunderbare Leichtigkeit erfüllt Lech Wielebas Musik, geformt aus der Urkraft des Jazz, der herbstlich-pastelligen Melodik des slawischen Musikanten und der hohen Kunst der Klassik."
(AZ, C. Pfister)

Studiert Kontrabass am Konservatorium Danzig bei Professor Stanislaw Rosiek.
Vier Jahre bei der Staatsoper und Philharmonie Danzig.

Wendet sich dem Jazz zu. Auftritt auf dem Jazz Jantar Festival Gdansk, 1975, in der Band von Don Cherry. Krzysztof-Komeda-Preisträger, Warszawa 1980, 1. Preis Jazz nad Odra, Wroclaw 1980. Auftritt auf dem Jazz Jamboree Festival Warszawa 1980, Europa-Tournee mit dem Teatr Instrumentalny Gdansk, 1982/83.

1984 Umzug nach Hamburg. Schallplattenaufnahmen mit Udo Lindenberg, Franz Josef Degenhardt, Golden Bough.
Wirkt bei Musical- ("Phantom der Oper", "Closer than Ever", "Fiddler on the Roof", "Zigeunerbaron") und Filmproduktionen ("Reichshauptstadt Privat", Regie Horst Königstein) mit.
Sechs Jahre Zusammenarbeit mit André Heller, 1993-1995 als musikalischer Leiter des "Wintergarten Variétés" auf Tourneen durch Deutschland/die Schweiz/Österreich. Begleitet mit seiner Band die Clark Brothers - Stepptänzer aus dem legendären Cotton Club New York.
Komponiert Musik für Theater ("La Musica", nach Marguerite Duras, Hamburger Theatron; "Chawale", Theater am Hechtplatz Zürich/Schweiz) und TV ("Die Aussenseiter", ProSieben).

Verwirklicht Programme und Konzepte mit Eigenkompositionen - Lyrisch-musikalisches Portrait von Mascha Kaléko, Sureste Tango und sein jüngstes Programm POETIC JAZZ.
In Lebork (Danzig) geboren, lebt Lech Wieleba seit 1984 in Hamburg.

https://musicians.allaboutjazz.com/lechwieleba


Diskografie:

1986  Franz Josef Degenhardt - FJD singt Brassens, Polydor
1986  Reichshauptstadt privat - Soundtrack zum Film von H. Königstein
1986  Udo Lindenberg - Hermine, Polydor
1987  Franz Josef Degenhardt - Da müssen wir durch, Polydor
1987  Golden Bough - ARC
1988  Franz Josef Degenhardt - Stationen, Polydor
1989  Valse Musette - mit Enrique Ugarte, ARC
1993  The Classic Jazz Quartet plays Modern Jazz Classics - LIAR Hamburg
1997  A Child Is Born - H.P. Stiller, M. Piatak, L. Wieleba, Hamburg
1998  Soledad - Sureste Tango, TIM Hamburg
1999  Bird of Hope - TIM Hamburg
2000  Emotional Sound - Fusion, Hamburg
2000  Die Aussenseiter - Soundtrack zum gleichnamigen TV-Film, ProSieben
2002  Pasión en Tango - Sureste Tango, TIM Hamburg
2002  Maria de Buenos Aires - Sureste Tango, TIM Hamburg
2002  POETIC JAZZ - Open the Heart, PJR Hamburg
2005  POETIC JAZZ - Danzarina, PJR Hamburg
2006  Hob gehot a Hejm, Lutz Elias-Cassel & Massel Klezmorim, Regenbogen Musikverlag Hamburg (CD/DVD)
2009  POETIC JAZZ - Mazur, PJR Hamburg
2015  POETIC JAZZ SYMPHONIC, PJR Hamburg (CD/DVD)

Sprache:
Get Adobe Flash player